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葉ボタンを楽しみ尽くす!

花ではなく葉をメインに楽しむというユニークな品種の葉牡丹。
そんな葉牡丹について紹介したいと思います。

葉牡丹は季節的に花が少くなる12~3月に観賞期を迎えることや、おめでたい紅白の葉色からお正月に飾られる植物として有名です。
日本では江戸時代から親しまれ、重なりあう葉が牡丹の花に似ていることから「葉牡丹」と名付けられました。
原産はヨーロッパで、キャベツやケールを観賞用に改良されて誕生したので、
英語では「ornamental cabbage(観賞用のキャベツ)」と呼ばれています。

葉牡丹は葉の形によって大きく4つに分けられます。

東京丸葉系:葉が丸く、ポピュラーな葉形
名古屋ちりめん系:葉がくしゅくしゅっと細かく縮んだ葉形
大阪丸葉系:東京丸葉系と名古屋ちりめん系の掛け合わせで、葉の縁にウェーブがかかっている
サンゴ系(切れ葉系):葉に切れ込みが入っている
葉牡丹種類


上記の4つに加えて、切花向けの高性品種も人気があり、葉っぱなのに本当にお花の様に見えてきちゃいます。
このように、葉を観賞する葉牡丹ですが、じゃあ葉牡丹の花ってどんなのでしょう?
葉が色づき2、3月頃まで観賞を楽しんだ後、今回の葉牡丹栽培は終了~と処分してしまう方も多いのではないでしょうか。
そこでちょっと待ったです!
葉牡丹の観賞期が過ぎた後、処分せずに育て続けてあげてください、
そうするとにゅ~っとトウが立ち、キャベツの花とよく似た黄色の花を咲かせるんです。
まだ花を見たことが無い方はぜひ咲かせてみてあげてください♪

そして、葉牡丹の花知ってるよ、ちゃんと咲かせてから処分してるよ!という方
さらにここでちょっと待ったです!! 実はこの先もまだ楽しめるんです。

「踊り葉牡丹」ってご存じですか?
葉牡丹の茎をくねくね伸ばし、まるで踊っている様に仕立てた葉牡丹のことです。
色々特集が組まれたりしているので、知ってる人は知っている楽しみ方なのですが、葉牡丹を長く楽しむ方法としてこの踊り葉牡丹についても簡単にご説明!

葉牡丹の花が咲いた後、4月中旬頃に花下で切り戻してあげるんです。
するとわき芽が出てくるので、これを伸ばしてあげます。
あまりにくねくねし過ぎるノリノリな子は支柱で誘引してあげたり、葉っぱが大好きなアオムシくんから守ってあげながら夏越しさせると、8月下旬頃に伸びたわき芽の先に小さな葉牡丹ができ、
これが寒さに当たって色づくと踊り葉牡丹の完成です。
何本にも分かれた茎の先に色づく葉牡丹は動きがあっていつもの葉牡丹とはまた違った雰囲気が楽しめます!

踊り葉牡丹イラスト


簡単に紹介しましたが、葉牡丹ってシンプルに見えて実は奥が深いんです。
葉牡丹の播種摘期は7月下旬~8月上旬、
発芽適温は15~20℃なので発芽させるコツは播種後涼しく管理することです。
初心者の方でも栽培しやすい品種なので、ぜひ一度で二度三度楽しめる魅力たっぷりな葉牡丹を育ててみてください♪

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ヒガンバナ小話

ヒガンバナ1

秋のお彼岸頃に真っ赤な花を咲かせるヒガンバナ。
幼い頃に「ヒガンバナを持ち帰ると火事になる!」とか「花を摘むと手が腐る!」とか言われませんでしたか?こんな経験からちょっと近づきがたい雰囲気があります。別名も死人花や地獄花、毒花、痺れ花など、ちょっと不吉な感じ…。でも、こんなことを言われるのにもちゃんと理由があるんですよ!
今回はヒガンバナのちょっと不気味なイメージを払拭すべく、別名の意味や花言葉などを紹介したいと思います。

★ヒガンバナの花言葉
情熱、独立、再会、あきらめ、悲しい思い出、思うはあなた1人、また会う日まで…。
花言葉もちょっと不気味なんじゃないのって思っていましたが、ヒガンバナの花言葉はなんだか素敵。情熱や思うはあなた1人など、赤い花から想像できるアツい言葉です。

☆幼い頃に言われたあの言葉
「持ち帰ると火事になるよ!」「手が腐る!」こんなことを言われると、幼い子供たちは怖い花なんだと思って触れなくなりますよね。実はそれが狙いではないかと考えられています。
ヒガンバナに毒があるのはご存知ですか?この毒は人間に有害な毒で、誤って口にしてしまうと嘔吐や下痢に見舞われてしまいます。
幼い子供たちが触って間違えて食べないようにと考えられた予防策なんですね!

★ちょっと不吉な別名の意味・由来とは
死人花や地獄花は、お墓周りにモグラ除けとして植えられていたことが由来だと考えられます。ヒガンバナの毒は動物にも効果があるとか…。
毒花・痺れ花はもう予想がつくのではないでしょうか?
ヒガンバナの毒が由来であると考えられます。
わかりやすい名前をつけて食べないようにしたのでしょうか。
また、不吉な名前とは違いますが、ヒガンバナは「葉見ず花見ず」と呼ばれることもあります。
これは、ヒガンバナの花が咲いた後に葉が出てくるという、普通の植物とは反対の性質を持つことから言われています。さらに有名な別名「曼珠沙花(まんじゅしゃげ)」。
天上に咲く花という意味があり、良いことが起こる前兆であるといわれています。

☆ヒガンバナの毒の有効活用
田んぼや畑の周り、またお墓の周りに植えられているヒガンバナ。これにもキチンと理由があります。まず、田んぼや畑の周りに植える理由。
田畑を荒らすモグラやネズミを遠ざけるためです。
先ほども述べましたが、ヒガンバナの毒は動物も嫌がるといわれています。
昔の人はこのことを上手に使って作物を守っていました。
また、お墓の周りに植えられているのも土葬の時代に、動物に遺体を掘り返されるのを防ぐためだったとか…。昔の人は植物をうまく使っていたんですね。

ヒガンバナ2
さて、少しでもヒガンバナのちょっと不吉なイメージを払拭できたでしょうか。
イメージが変わったという方も、まだちょっと…という方も一度栽培してみてはいかがでしょうか。
ヒガンバナは性質強健で、比較的育てやすい植物です。
群植させるととっても華やかですよ!
また、弊社ではヒガンバナの仲間(リコリス)も扱っております。
黄、白、桃、花被片が反り返っていたり、ユリのようなラッパ状の花を咲かせたり…。
とっても楽しいと思います!ぜひ一度栽培してみてください!

(私も栽培してみようかなぁ……)

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実はアスパラガスには雄雌があります。

アスパラ陳列

スーパーの生鮮コーナーで見かけるアスパラガス。
調理しやすくて美味しい、お馴染みの野菜ですね。
実はオス・メスがあるのを知ってましたか? 
アスパラガスは雌雄異株なので、雌株・雄株に分かれているんです……!

一般的に「雌株:茎が太くて、本数が少ない」「雄株:茎が細い代わりに、たくさん芽を出す」と言われていますが、市場に出回っているのは雄のものが多いようです。
理論上、雌雄の比率は1対1なのですが、収益性や栽培の都合から、雄株を栽培する農家さんが多いからだそうです。

雌雄を見分ける方法は、花が咲いた後で実をつけるものが雌株です。
もっと早くに判断するなら、若茎の状態で、「穂先がバラバラとしているのが雄株」「穂先がキュッとしまっているのが雌株」という見分け方もあります。
それでも、できれば植えつける前に雌雄を見分けたい!雄株が欲しい! 
そんな方には、弊社で販売している「大株ゼンユウヨーデル」がオススメです。
この品種は全雄品種なので、果実はつきませんし、収穫本数も多いんです! 
ゼンユウ…全雄…なるほど!

収穫本数からいえば雄株の方が多いですが、雌株の方がより栄養価が高いといわれております。少ない個体により多くの栄養が詰まっているとか。雄株よりも雌株の方が太いため、食べ応えもあって美味しいという話も聞きます。
一度、意識して食べ比べしてみると面白いかもしれません。

アスパラ AC

しかし、お店に出回るアスパラガスは雄が多いというのが現状。雌をたくさん食べたい……っ。
それならば、いっそ自分で種から育ててみるという手があります……!
種からだと収穫までに3年以上はかかりますが、一から自分で育てたものなら、よりいっそ美味しく感じること間違い無しです! 間引きも自分好みにできるので、うまくいけば雌雄の割合を好きにできますしね♪

アスパラガスは定植すると10年程度収穫が可能です。
私もアスパラガスを栽培して、いつまでもお腹いっぱい食べたいものです。

アスパラガス苗の販売はコチラ。

※春まきのため、現在、種の販売は行っておりません。


【かぼちゃタネ】F1プッチィーニを育てて調理!

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可愛い外見のミニカボチャ「F1プッチィーニ」
ハロウィンの飾りやアレンジにも使われますが、食べてもとっても美味しいです。
手のひらサイズなので、もちろん1回、1人で食べ切れちゃいます。

今回、トライしたのはプッチィーニの挽肉詰めカレー風味。
簡単なのでぜひ、トライしてみてください!


プッチィーニの挽肉詰めカレー風味レシピ 5個分

【1】プッチィーニを水洗いし、丸ごとラップに包んでレンジで3~4分チンする(600W)。
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【2】ヘタ部分を切り落とし、種を取り除きます。
身が柔らかくなっているので、勢い余って穴を開けないよう注意しましょう。
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【3】中に詰める具を作ります。
・玉ねぎ中1個をみじん切りにして炒めます。
・玉ねぎに火が通ったらカレー粉を大さじ約2.5杯入れて粉っぽさが無くなるまでさらに炒めます。
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・炒めた玉ねぎに水を250ccと、粒状コンソメ小さじ2杯ほどを投入、沸騰させます。
・ミンチ肉を350gを入れ、水気が無くなるまで混ぜます。
好みでオイスターソースを少々入れても良し。
ミンチは合い挽きでもなんでもお好みでどうぞ。
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【4】できあがった具をプッチィーニに詰め、上にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振ります。
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【5】オーブンを220℃で予熱して5分焼きます。完成!
サイドのカボチャの実を削ってそぼろと一緒に食べましょう。
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見た目がオシャレなのでパーティー料理にもピッタリ。
案外簡単に作れて、食卓のテンションが急上昇するのでとってもおすすめです。

※最初のレンチンの時、2個以上入れてしまうと火が通りにくいです。
 1~2個ずつ推奨。ただし、10年前のレンジなので、最近のものは違うかもしれません。

※ヘタ部分は飾りなので、最初のレンジでチン以降は最後まで出番がありません。
 雰囲気の演出の為にのみそのままにしましたが、切り落とした段階で捨ててもOK

※ミンチ肉の味付けはケチャップとかでも美味しいかなと思います。たぶん。
※キノコとか人参とかのみじん切りをまぜると栄養満点。
 ピーマン嫌いでもみじん切りにしてカレー粉をまぶしちゃえばたぶん気づかず食べますよ!

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話題の最新スーパーフード「タイガーナッツ」とは?

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皆さまは「タイガーナッツ」という食べ物をご存知でしょうか?
日本ではまだほとんど取り扱いもなく、ご存知ない方が大半だと思います。
このタイガーナッツが、先日テレビで取り上げられ、現在ちょっとしたフィーバーになっているようです。
国華園でも今年の春号から販売を開始していたのですが、テレビ番組の放送直後からご注文が殺到し、あっという間に当初の予想注文数をはるかに上回り、品切れ状態に。テレビの影響力って本当にすごいですね……。

では今回はそんなタイガーナッツの魅力についてご紹介したいと思います!

「そもそもタイガーナッツって何? 何の実なの?」
タイガーナッツは名前に“ナッツ”と付きますが、じつはナッツではなく、野菜の一種です。
食用カヤツリグサの塊茎(かいけい)で、地下茎が肥大したもの……と言うとピンと来ないかもしれませんが、ジャガイモと同じようなものと言えばお分かりいただけるでしょうか?

「タイガーナッツの何が良いの?」
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タイガーナッツはビタミンE、Bに食物繊維、カリウムをはじめ、多くのミネラルなど豊富な栄養素を含んでいます。ビタミンEはあのアーモンドの2.5倍以上、食物繊維はごぼうのなんと5倍以上!
そしてナッツではないので、ナッツアレルギーの方でも食べられるのが嬉しいですね。

「見たことも聞いたこともないけど、安全な食べ物なの?」

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大丈夫です! 日本でこそ馴染みのないタイガーナッツですが、世界では広く食べられています。
一大生産地でもあるスペインでは“チュファ”と呼ばれ、これを搾って作るタイガーナッツミルク(オルチャータ・デ・チュファ)は国民的飲料として愛されているそう。
さらに古くは古代エジプトにおいても既に食用されていたと言われ、非常に歴史のある食べ物なのです。

「肝心のお味はどうなの?」
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弊社で取り扱っていたのは「皮なしタイプ」なのですが、皮なしタイガーナッツはほんのり甘味があって、ナッツのような、レーズンのような風味があります。
個人的には実は「皮ありタイプ」の方が甘味が強くて好きなのですが、結構硬くて、皮が口に残るので、食べやすいのは「皮なしタイプ」の方かと思います。


さて、タイガーナッツについて少しはイメージが掴めましたでしょうか?
現在も日本中で品切れ状態が続くタイガーナッツですが、国華園でも販売再開に向けて、バイヤーがあちこち駆け回っています。なかなか目途も立たない状況のようですが、ご期待にそえるよう努力して参りますので、タイガーナッツをお求めのお客様は今しばらくお待ちくださいませ。







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国華園ブログスタッフ

2011~2013までインターネット部で植物を担当し、その後、カタログ編集で野菜を担当しています。
野菜関連記事はブログスタッフが直接、その他のジャンルは担当者から原稿を取り立てて掲載しています。