
ジャガイモの植え付け季節です!
もうそろそろあちらこちらで種イモの在庫が不足し始める時期になってきました。
国華園のオンラインショップでも、そろそろ品種によっては在庫切れになりつつあります。
でもまだ大丈夫な品種も沢山ございます!
珍しい品種を試してみるのもまた一興。
粘質~粉質まで、バラエティ豊かに揃えていますので、色々育てて食べ比べてみてくださいね♪
★目的によって使い分け!ジャガイモの肉質について★
一口にジャガイモといっても、品種によって食感が違うのはご存知ですか?
ジャガイモには「肉質」と呼ばれる傾向があるのです。
●粉質:ホクホクとした食感が特徴。マッシュポテトやポテトサラダなどに最適。
●粘質:しっとり、ねっとりとした食感。煮物やおでん向き。
の二つに分けられます。
「どちらかというと粉質」「中間くらい」などといった品種もあります。
品種ごとに肉質を記載していますので、お好みのジャガイモを探す参考に!
終了しました。